All for Joomla All for Webmasters

Aviso de Privacidad

 

AVISO INTEGRAL DE PRIVACIDAD


RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

“INSTITUTO DE ENTRENAMIENTO EN PAREJA Y FAMILIA”, A.C. (en adelante, “El Instituto”), con domicilio en Colina de Capistrano número veintiuno, Colonia Bulevares, código postal cincuenta y un mil trescientos cuarenta, Naucalpan de Juárez, Estado de México; teléfonos 5562-8289 y 5572-7451, y página web “http://iefam.com/”, es responsable del tratamiento de sus datos personales, para efectos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y sus disposiciones reglamentarias y lineamientos (la “Ley de Datos”).

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Los datos personales que de manera libre y voluntaria son y sean proporcionados por Usted, como titular de los mismos (en adelante, “El Titular” y/o “El Usuario”) y que se encuentren en posesión de “El Instituto”, tienen como finalidad que los datos personales recabados, puedan ser utilizados para la debida operación de “El Instituto” y proporcionar los servicios educativos contratados, con el objeto de que los mismos sean utilizados para efectos académicos, administrativos, de mercadotecnia, ventas y estadísticos, incluyendo de manera enunciativa más no limitativa: • La prestación de servicios docentes y académicos; • La promoción de servicios relacionados con “El Instituto”; • Procesos de Gestión Académica y Administrativa; • Procesos de credencialización de alumnos, ex alumnos, docentes y personal administrativo; • Seguimiento y atención de posibles alumnos, alumnos y ex-alumnos; • Intercambios Académicos con Universidades o Instituciones Educativas Nacionales y/o Extranjeras; • Atención y servicios a Egresados; Evaluación y desarrollo Académico; • Procesos relacionados a encuestas y evaluaciones de servicios o productos; • Ofrecer y promocionar vacantes de empleo a alumnos, egresados, ex-alumnos y candidatos externos; • Brindar y realizar actividades Culturales y/o Académicas y/o Deportivas dentro y fuera de “El Instituto”; • Enviar información promocional de planes de estudios, diplomados, seminarios, cursos y eventos; • Reconocer el historial académico, trayectoria y logros profesionales de los alumnos, ex-alumnos, egresados y/o colaboradores; • Elaboración de encuestas, estadísticas e informes para uso exclusivo de “El Instituto”; • Elaboración de estadísticas e informes requeridos por las Autoridades en México y/o en el Extranjero; • Habilitar los procesos de obtención de grado (recolección de información, aplicación de exámenes y envío de resultados); • Ofrecer los servicios de financiamiento (créditos y becas) así como validar los datos (estudios socioeconómicos) proporcionados para dichos servicios a través de terceros; • La validación de la autenticidad de certificados, diplomas, títulos o cualquier otro documento que sea expedido a favor del alumno, ex-alumno, o posible alumno; • La confirmación de la autenticidad de la documentación que sea entregada; • El envío de información por parte de “El Instituto” que le sea necesaria o conveniente para cursar y terminar sus estudios, su difusión en los diversos programas de prácticas profesionales y servicio social; • La invitación a ciertos eventos de “El Instituto”; • La cobranza de adeudos pendientes; • La evaluación de la calidad del servicio de “El Instituto”, y en general, para cualquier fin académico o administrativo que sea requerido o que tenga relación con la condición de alumno, ex-alumno, o posible alumno de “El Instituto”.

En caso de no contar con dicha información, “El Instituto” se vería imposibilitado para inscribir y realizar cualquier trámite relacionado con el posible alumno, alumno o ex-alumno.

Para los efectos a que haya lugar, comunicamos adicionalmente a Usted que, con la finalidad de promover los servicios que otorga “El Instituto”, materiales tales como fotografías, reseñas, semblanzas y videos de eventos institucionales en donde aparezcan usuarios, alumnos, ex-alumnos y padres de familia, familiares y colaboradores, podrán aparecer o estar disponibles en tanto en instrumentos publicitarios, como en anuarios, redes sociales, sitios de Internet o perfiles oficiales de “El Instituto”.

DATOS PERSONALES

Para las finalidades indicadas en el presente Aviso Integral de Privacidad, “El Instituto” puede recabar sus datos personales de la siguiente manera: De forma Directa de su titular, cuando “El Titular” proporciona los mismos por algún medio que permite su entrega directa a “El Instituto” a través del personal autorizado del mismo, entre ellos, medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales o cualquier otra tecnología, como correo postal, internet o vía telefónica, entre otros; II. De Forma Indirecta, sin que “El Titular” los haya proporcionado de forma personal o directa, como pudiera ser a través de una fuente de acceso público o una transferencia, o incluso, en el caso específico de la Institución Educativa, como resultado de información proporcionada por las Autoridades Educativas competentes; y III. De Forma Personal de su titular, cuando sean proporcionados con la presencia física del representante de “El Instituto” y “El Titular”, ya sea que se proporcionen por escrito o que sean resultado de la entrevista y/o diálogo inicial y/o cotidiano en la relación Institución Escolar- Alumno, Posible Alumno y/o Ex-Alumno.

Cabe mencionar, que al accesar sitios de internet, se podrán encontrar con “cookies” que son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo de “El Usuario” al navegar la página de internet específica, los cuales permiten grabar en el servidor de internet algunos de sus datos.

Asimismo, las páginas de internet pueden contener “web beacons”, que son imágenes insertadas en la página o correo electrónico, que pueden ser utilizadas para monitorear el comportamiento de un visitante, así como para almacenar información sobre la dirección IP de “El Usuario”, duración del tiempo de interacción de dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

En virtud de lo anterior, le informamos que “El Instituto” pudiera utilizar “cookies” y “web beacons” para un mejor desempeño de su sitio web. Al hacer uso de este sitio, usted acepta que “El Instituto” haga uso de dichas tecnologías para las finalidades que se señala este Aviso de Privacidad.

Estas “cookies” y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas visitando el siguiente link: www.aboutcookies.org (“El Instituto” sugiere este sitio, sin que se tome responsabilidad alguna por ello).

Para alcanzar las finalidades antes expuestas, se tratarán los siguientes datos personales: • Nombre; • Estado Civil; • Fecha de nacimiento; • Correo electrónico; • Teléfono de casa, oficina y celular, en su caso; • Dirección; • Último nivel de estudios y nombre de la Institución Educativa; • Lugar de trabajo, en su caso; • Programa escolar de interés; • Ciclo escolar de interés; • La forma en que se enteró de los programas escolares de “El Instituto”; • Cualquier otro dato que sea necesario para la debida prestación de los servicios de “El Instituto”.

En caso de ser necesario y a efecto de recibir pagos y elaborar facturas y/o recibos de honorarios, se recabarán los siguientes Datos Financieros: datos de cuenta bancaria, Clave Única de Registro de Población, datos de la Cédula Fiscal y/o Registro Federal de Contribuyentes, y demás datos requeridos para para los fines señalados.

DATOS SENSIBLES

El alumno, como educando, es susceptible de manifestar sus ideas en ejercicio del derecho humano de libertad de expresión y opinión, lo que, en el proceso docente y en la mayoría de los casos, lo realiza dentro del grupo que le corresponda, de forma tal que dichas expresiones no implican tratamiento alguno de datos sensibles ni la recolección de los mismos, por tratarse en su caso, de la libre difusión de ideas que enriquecen el proceso educativo, razonamientos, creencias o demás pensamientos o líneas de pensamiento emitidas por el educando conforme a su libre albedrío, considerando que las mismas se vierten en el proceso educativo, en un ambiente de plena libertad, apelando a la libertad para exponer y discutir con el fin del conocimiento. No obstante y por lo que hace a “El Instituto”, éste no recaba está clase de información aún y cuando la expresada por el educando pueda ser objeto de discusión y/o diálogo doctrinal, específicamente para esos efectos, propios de la docencia. Lo anterior es del expreso conocimiento y responsabilidad de “El Usuario”.

TRANSFERENCIA

Para la prestación de servicios “El Instituto” puede transferir dentro y fuera del país, los datos personales en su posesión a efecto de gestionar, en su caso, los reconocimientos de validez oficial de los estudios realizados (a la dependencia correspondiente de la Secretaría de Educación Pública, en su caso), incluyendo su transmisión a otras Instituciones Educativas, Agencias Calificadoras y autoridades competentes que tengan necesidad de conocerlos para el debido cumplimiento de los fines de “El Instituto”.

OPCIONES Y MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

“El Instituto” hace del conocimiento a “El Titular” que los datos personales proporcionados serán manejados de manera confidencial, limitando su uso a las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad. Los datos personales proporcionados a “El Instituto” se encontrarán debidamente protegidos a través de medidas de seguridad tecnológicas, físicas y administrativas, previniendo el uso o divulgación indebida de los mismos. En ningún caso “El Instituto” transferirá, comercializará, venderá o rentará información personal sobre “El Titular” a un tercero sin consentimiento previo de su parte.

PROCEDIMIENTO “ARCO”

Y REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO

Para el ejercicio de sus “Derechos ARCO” (Son las derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) y/o la revocación de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, agradeceremos el envío de un comunicado por escrito con acuse de recibo, dirigido a “El Instituto” en el domicilio señalado, a la atención de la Esp. Gabriela Garmendia Márquez, acompañando la siguiente información: I. Nombre, domicilio completo (calle, número interior y/o exterior, colonia código postal, ciudad y estado); II. Identificación (credencial del IFE, Pasaporte vigente, cédula profesional). III. Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los “Derechos ARCO”, cuál es el derecho a ejercer y las razones por las cuales desea ejercitarlo; IV. Cualquier documento o información que acredite que sus datos personales se encuentran en posesión de “El Instituto”; y V. En caso de solicitar una rectificación de datos, favor de indicar también las modificaciones a realizarse, aportando la documentación que sustente su petición.

“El Instituto” responderá su solicitud mediante correo electrónico o personalmente en su domicilio citado, en un término de Veinte días hábiles contados a partir de que se le envíe acuse de recibo de su solicitud. En caso de que la solicitud sea procedente, la respuesta podrá enviarse vía correo electrónico o en forma personal. “El Instituto” podrá solicitarle, para poder darle una respuesta, que presente para cotejo en el domicilio antes citado, original de los documentos que envió junto con su solicitud, dentro de los cinco días hábiles a que sean requeridos. Si pasado dicho término, no se presentan los citados documentos, la solicitud se dará por concluida. Cuando la solicitud sea procedente y se hayan llevado a cabo los cotejos correspondientes con respecto a la personalidad y titularidad de los “Derechos ARCO”, los términos para dar respuesta serán los siguientes: I. Para el acceso de los datos o su rectificación: dentro de un plazo de Quince días contados a partir de la respuesta afirmativa de “El Instituto”. II. Para la cancelación u oposición de los datos: se hará primero un bloqueo de los mismos, desde el momento en que se hizo el cotejo de la documentación requerida, en donde el acceso a los datos personales estará restringido a toda persona hasta que haya una respuesta a la solicitud ya sea afirmativa o negativa, en el primer caso dentro de un plazo de Quince días contados a partir de la respuesta afirmativa hecha por “El Instituto” y en el segundo caso, se hará el desbloqueo de los mismos para seguir con el tratamiento. Los plazos referidos anteriormente se podrán prorrogar una sola vez por un periodo igual en caso de ser necesario y previa notificación hecha por “El Instituto”.

“El Instituto” podrá negar el ejercicio de los “Derechos ARCO”, en los siguientes supuestos: I. Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o no pueda acreditar la representación del titular. II. Cuando sus datos personales no obren en la base de datos de “El Instituto”. III. Cuando se lesionen los derechos de un tercero. IV. Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente, que restrinja sus “Derechos ARCO”. V. En caso de cancelación, cuando los datos personales sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud. Y, VI. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada. La negativa podrá ser parcial, en cuyo caso “El Instituto” efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición en la parte procedente. El ejercicio de los “Derechos ARCO” será gratuito, pero en caso de que en un periodo menor a doce meses se presenten dos solicitudes o más, los costos serán de tres días de Salario Mínimo General Vigente en el Distrito Federal, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas solicitudes de ejercicio de “Derechos ARCO”. “El Titular” deberá cubrir los gastos justificados de envío y/o el costo de reproducción en copias u otros formatos.

MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

El presente Aviso de Privacidad podrá ser modificado en cualquier momento para cumplir con actualizaciones legislativas, jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requisitos para la prestación de los servicios otorgados por “El Instituto” o cualquier otra causa a entera discreción del mismo. En tal caso, las modificaciones se darán a conocer por cualesquiera de los siguientes medios: (i) anuncios visibles en la sede de “El Instituto”; (ii) trípticos o folletos disponibles en “El Instituto”; (iii) en la dirección web de “El Instituto” (http://iefam.com/); (iv) o se las haremos llegar al último correo electrónico que nos haya proporcionado.

ACEPTACIÓN DE LOS TÉRMINOS.

“El Titular” acepta que ha leído y le han sido explicados a detalle los términos y condiciones contenidos en el presente Aviso de Privacidad. También, se hace sabedor de que “El Instituto” no recaba ni trata datos sensibles y que, en caso de que Usted libremente proporcione alguno, es probable que lo haga en su grupo escolar, como manifestación de sus ideas y creencias dentro del ámbito docente, no teniendo “El Instituto” injerencia sobre los mismos. Los demás datos personales sujetos a tratamiento, son de utilidad intrínseca para sus trámites educativos, por lo que el que se proporcionen incompletos, inexactos, deficientemente, así como su falta de veracidad, pueden incidir inconvenientemente en los mismos.

Cualquier queja o información adicional respecto al tratamiento de sus datos personales o duda en relación con la “Ley de Datos”, podrá dirigirla al Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI). Para mayor información, visite www.ifai.org.mx.